Generic selectors
Cerca risultato esatto
Cerca nel titolo
Cerca nei contenuti
Cerca negli articoli
Cerca nelle pagine
Filter by Categories
Ambiente e Sicurezza
ASSOCIARSI A CNA
CAF Imprese CNA
Chi siamo
CNA Alimentare
CNA Artistico Tradizionale
CNA Balneatori
CNA Benessere e Sanità
CNA Comunicazione e Terziario avanzato
CNA Costruzioni
CNA Federmoda
CNA FITA
CNA Installazione e Impianti
CNA Pensionati
CNA Produzione
CNA Professioni
CNA Servizi alla Comunità
CNA Servizi Cooperativa
CNA Toscana Informa
CNA Turismo e Commercio
CNAServizi_Slider
Contributi
Convenzioni CNA
Costituzione di impresa
Credito
Fiscale/Tributario
Formazione
Giovani Imprenditori
IL MONDO CNA
Il Sistema CNA Grosseto
Impresa Donna
L'ASSOCIAZIONE
L'INFORMAZIONE DI CNA
News
News informativa CNA
NewsOld
news_home
Organismi Dirigenti
Organismi territoriali
Patronato EPASA-ITACO
Previdenza-Assistenza-Consulenza del lavoro
RAGGRUPPAMENTI E COMITATI
Senza categoria
SERVIZI
SNO-CNA
UNIONI DI MESTIERE

CNA Alimentare: Nuova Legge sull’olio di oliva

Share
  1. l’indicazione di origine deve essere chiara, evidente e stampata sul recipiente o sull’etichetta. Nel caso di miscele di oli di oliva estratti in un altro Stato (UE o paese terzo) l’indicazione di origine deve essere preceduta dal termine “miscela”.
  2. vengono disciplinate le funzioni del Comitato di assaggiatori e le modalita’ di redazione dei verbali delle prove organolettiche
  3. viene introdotto il divieto di ricorrere a pratiche commerciali ingannevoli e vengono vietati i segni che potrebbero trarre in inganno sulla provenienza delle materie prime
  4. il  termine minimo di conservazione non deve essere superiore a 18 mesi dalla data di imbottigliamento e va indicata la dicitura “da consumarsi preferibilmente entro” seguito dalla data.
  5. viene introdotto l’obbligo per i produttori di olio vergine ed extravergine di dotarsi del fascicolo aziendale per la rintracciabilita’ delle produzioni.

Ci sono poi disposizioni particolari per il commercio e la somministrazione. Gli oli vergini destinati al commercio nei pubblici esercizi devono avere un sistema di chiusura che impedisca che il contenuto possa essere modificato senza aprire la confezione e devono essere etichettati in moda da indicare l’origine del prodotto ed il lotto di produzione.

Infine, la vendita sottocosto degli oli di oliva extra e’ soggetta a comunicazione al Comune sede dell’esercizio commerciale venti giorni prima dell’inizio della vendita e non puo’ essere effettuata per piu’ di una volta all’anno. 



Pubblicato da: CNAGROSSETO.IT

CNA Associazione Territoriale di Grosseto

Via Birmania, 96
58100 Grosseto (GR) - Italia
Codice fiscale
80004920536

Tel. 0564 4711 - Fax 0564 457393

e-mail: associazione@cna-gr.it